вторник, 30 апреля 2013 г.

Дневник Archevolution'13. День четвертый, пятый... финал!

Дневник ArchEvolution'13. Взгляд со стороны. День Третий.

Информация скопирована у нашего партнёра "проект Брест 2019" http://vk.com/brestfortress_reloaded


Конец недели выдался сумасшедшим: недельный студенческий марафон на финише встретился с семинаром проекта "Брест 2019". Еще на стадии подготовки они были объединены темой будущего Брестской крепости. 


В этом большом событии в общей сложности участвовали около 130 человек(!) из Беларуси, России, Украины, Польши, Нидерландов, Великобритании, Австрии, Эстонии и Литвы. 
Как это часто бывает, главным результатом оказался вовсе не тот, на который рассчитывали, а импровизация, получившаяся стихийно и практически случайно.





Изначально предполагалось, что взрослые уважаемые эксперты зайдут в кольцевую казарму БК в самый последний день на "выпускной экзамен" - общественную презентацию работы групп.
Но поскольку первый день семинара "Брест 2019" проходил в Крепости, то чинно прогуливаясь по Мемориалу в перерыве между обсуждениями, участники семинара решили заглянуть в гости к студентам (с их разрешения и приглашения). И по сути перед ними развернулся настоящий перфоманс на тему будущего!





Одно дело - бесконечно говорить, как было бы неплохо, если бы в Крепости была образовательно-творческая площадка, но если это не укладывается в стереотипы, то представить, как это может работать, сложно.



И тут те, кто принимает и влияет на решения по новой концепции Брестской крепости, увидели, как это работает #прямосейчас. Надо сказать, что молодежь даже не обращала внимания на гостей, поскольку была слишком увлечена подготовкой презентаций :) И творческий беспорядок, и позитивно заряженная атмосфера, и вдохновленные лица произвели такое неизгладимое впечатление на участников взрослого семинара, что они назвали это незапланированное погружение в творческую среду самым запоминающимся событием трехдневного мероприятия. Это полностью перевернуло их стереотипное представление о Крепости. 





Надо сказать, что и студенты, приехавшие в Брест из других городов, по их собственным признаниям, за неделю жизни в Крепости, полностью изменили свое представление о ней. Из символа государственного официоза она превратилась в друга, к которому хочется возвращаться еще и еще.


Мы получили зеленый свет на генерацию культурных событий в Крепости и много новых фанатов, которые с удовольствием будут в этом участвовать. Вот такие главные результаты Archevolution 2013 :)